Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Hilfe zu OTRS Problemen aller Art
Post Reply
millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 24 Nov 2017, 15:23

Sorry, falls das ein Repost ist. Ich habe im Forum entweder gar nichts oder völlig veraltete Fassungen mit Bezug auf frühere, inkompatible Versionen gesehen.

OTRS 5.0.20.

Wenn ich nach dieser Anleitung vorgehe:
http://doc.otrs.com/doc/manual/develope ... end-module

Dann hätte ich jetzt erwartet, ein neues Menu zu sehen. Ich sehe es aber nicht.

Folgende Dateien habe ich angelegt:

/opt/otrs-5.0.20/Kernel/Config/Files/HelloWorld.xml
/opt/otrs-5.0.20/Kernel/Modules/AgentHelloWorld.pm
/opt/otrs-5.0.20/Kernel/Output/HTML/Templates/Standard/AgentHelloWorld.tt
/opt/otrs-5.0.20/Kernel/Language/de_AgentHelloWorld.pm

Nach der üblichen Proezdur rebuildConfig, Cache löschen, Apache neu starten, sehe ich nix neues im Menu?
In der SystemConfig taucht Frontend::Module###AgentHelloWorld auf

Muss man das noch irgendwo aktivieren?
Was muss ich tun, damit das als Ticket-Menu erscheint? Nicht als globales Menu ganz oben, sondern im Ticket, neben "Zurück, Drucken, Priorität..." ?
Oder auch im Pull-Down-Menu "Verschiedenes" (Miscellaneous)?

zzz
OTRS wizard
Posts: 193
Joined: 15 Dec 2016, 15:13
OTRS Version?: 3.x - 6.0.x
Real Name: Emin
Company: maxence business consulting GmbH
Contact:

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by zzz » 24 Nov 2017, 15:40

Hallo millenseer,

du musst diesen Block bei Dir angepasst hinzufügen: https://github.com/OTRS/otrs/blob/rel-5 ... 6217-L6232
Der Wert nach den drei Doppelkreuzen gibt die Reihenfolge an.

Außerdem kannst du Dir den Code und die Pfade von einem der Module mal angucken und deinen Code dementsprechend anpassen.

Viele Grüße

millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 24 Nov 2017, 16:24

OK, guter Gedanke, ja.
Folgenden Eintrag in Ticket.xml gemacht habe:

Code: Select all

    <ConfigItem Name="Ticket::Frontend::MenuModule###100-HelloWorld" Required="0" Valid="1">
        <Description Translatable="0">Hello World.</Description>
        <Group>Ticket</Group>
        <SubGroup>Frontend::Agent::Ticket::MenuModule</SubGroup>
        <Setting>
            <Hash>
                <Item Key="Module">Kernel::Output::HTML::TicketMenu::AgentHelloWorld</Item>
                <Item Key="Name" Translatable="1">HelloWorld</Item>
                <Item Key="Description" Translatable="1">HelloWorld</Item>
                <Item Key="Action">AgentHelloWorld</Item>
                <Item Key="Target"></Item>
                <Item Key="ClusterName" Translatable="1">Miscellaneous</Item>
                <Item Key="ClusterPriority">800</Item>
            </Hash>
        </Setting>
    </ConfigItem>
Jetzt erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn ich ein Ticket aufsuche (Action=AgentTicketZoom):

Code: Select all

Backend ERROR: OTRS-CGI-20 Perl: 5.20.2 OS: linux Time: Fri Nov 24 15:20:16 2017

 Message: Module Kernel/Output/HTML/TicketMenu/AgentHelloWorld.pm not in @INC (/usr/Custom /usr/Kernel/cpan-lib /usr /usr/sbin/../../Custom /usr/sbin/../../Kernel/cpan-lib /usr/sbin/../.. /opt/otrs/Custom /opt/otrs/Kernel/cpan-lib /opt/otrs/ /etc/perl /usr/local/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.20.2 /usr/local/share/perl/5.20.2 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl5/5.20 /usr/share/perl5 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.20 /usr/share/perl/5.20 /usr/local/lib/site_perl . /etc/apache2)

 RemoteAddress: 192.168.15.5
Wieso Module Kernel/Output/HTML/TicketMenu/AgentHelloWorld.pm ?
Da habe ich nichts abgelegt, was fehlt denn dort? Das Core-Modul welches in System liegen soll? Brauche ich sowieso nicht, weil ich kein wiederverwendbares Package anbieten möchte, sondern nur eine klitzekleine Routine anwenden will.

zzz
OTRS wizard
Posts: 193
Joined: 15 Dec 2016, 15:13
OTRS Version?: 3.x - 6.0.x
Real Name: Emin
Company: maxence business consulting GmbH
Contact:

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by zzz » 24 Nov 2017, 16:59

In die Ticket.xml sollte das nicht rein, sondern in Deine eigene Config-File.

Wenn Du den Pfad des Modules unter <Item Key="Module">Kernel::Output::HTML::TicketMenu::AgentHelloWorld</Item> angibst, sollte es auch dort liegen.

Viele Grüße

millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 27 Nov 2017, 09:07

Vielen Dank für die Tipps. Egal ob Ticket.xml oder AgentHelloWorld.xml - es ist zum Verzweifeln, es klappt einfach nicht.

Die Anleitung http://doc.otrs.com/doc/manual/develope ... end-module beschreibt die Konfigurationsdatei ohne den Module-Eintrag, aber auch das klappt nicht.

Kann ich hier ein Paket anhängen, mit meinen HelloWorld-Dateien, damit du es dir vielleicht mal ansehen kannst?

zzz
OTRS wizard
Posts: 193
Joined: 15 Dec 2016, 15:13
OTRS Version?: 3.x - 6.0.x
Real Name: Emin
Company: maxence business consulting GmbH
Contact:

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by zzz » 27 Nov 2017, 09:16

Kannst Du gerne machen. Ich versuch es mir dann schnellstmöglich anzuschauen.

millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 27 Nov 2017, 10:24

helloworld.zip im Anhang.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

zzz
OTRS wizard
Posts: 193
Joined: 15 Dec 2016, 15:13
OTRS Version?: 3.x - 6.0.x
Real Name: Emin
Company: maxence business consulting GmbH
Contact:

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by zzz » 05 Dec 2017, 16:32

Hallo millenseer,

hier mal ein paar Tipps:

- den Custom-Order brauchst Du nicht, da du keine bestehende Datei veränderst
- das zweite Modul musst Du auch registrieren
- Semicolons nicht vergessen / die Anführungszeichen nach 'package' sind nicht nötig

Viele Grüße

millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 05 Dec 2017, 16:43

Danke für deine Antwort!
Doch doch, den Custom-Ordner brauche ich! :-) Wir bauen aus der Entwicklung dann SOPM-Packages für unser STAGE und PROD-System.

Welches 2. Modul meinst du?
Ich habe eigentlich nur 1 Modul. Laut der HelloWorld-Anleitung braucht man dann zum Modul noch ein Package "HelloWorld".
Finde ich zwar überflüssig, aber was solls. Von einer Registrierung steht da allerdings nichts... Wo und wie registriere ich das?

Fehlende Semikola sind der tollen Anleitung geschuldet. :-(

Ich will endlich meinen Menu-Eintrag im Ticket haben :)
Wenn du mir hilfst, baue ich daraus ein echtes HelloWorld-Package, das hier im Forum als Download bereit stehen kann. Als mahnendes Beispiel oder so :D

millenseer
OTRS newbie
Posts: 7
Joined: 24 Nov 2017, 14:45
OTRS Version?: 5.0.20

Re: Neuer Menu-Eintrag im Ticket-Menu

Post by millenseer » 12 Dec 2017, 14:37

Anyone?

Post Reply