Multiple Kundenbenutzer

Hilfe zu OTRS Problemen aller Art
Silent08
OTRS newbie
Posts: 29
Joined: 08 Apr 2015, 10:19
OTRS Version?: 5.0.16

Multiple Kundenbenutzer

Postby Silent08 » 03 Nov 2017, 16:10

Hallo zusammen,

versuche gerade wie in der otrs wiki einigen Kundenbenutzern mehrere Kundennummern zu geben um im Kundenmodul gleichzeitig Einsicht auf die Tickets der anderen haben zu können.

Beschrieben wird dies mit dem hinzufügen des Feldes "customer_ids" in der Tabelle "customer_user". Dies wurde erfolgreich so ausgeführt.
Als nächstes musste im MAP Array der Config.pm folgede Zeile eingefügt werden:

Map => [
# note: Login, Email and CustomerID needed!
# var, frontend, storage, shown (1=always,2=lite), required, storage-type, http-link, readonly
#[ 'UserSalutation', 'Title', 'title', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserFirstname', 'Firstname', 'givenname', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserLastname', 'Lastname', 'sn', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserLogin', 'Username', 'mail', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserEmail', 'Email', 'mail', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserCustomerID', 'CustomerID', 'mail', 1, 1, 'var', '', 0 ],
# [ 'UserCustomerID1', 'Abteilung', 'department', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserAbteilung', 'Abteilung', 'department', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserCustomerID3', 'Firma', 'company', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserPhone', 'Telefon', 'telephoneNumber', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserCustomerID4', 'Standort', 'l', 1, 1, 'var', '', 0 ],
[ 'UserAddress', 'Address', 'streetAddress', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserCustomerID5', 'Raum', 'physicalDeliveryOfficeName',
1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserComment', 'Comment', 'description', 1, 0, 'var', '', 0 ],
[ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','comment', 1, 1, 'var', '', 0 ],
#[ 'UserCompany', 'Firma', 'o', 0, 1, 'var', '', 0 ],
#[ 'Userabteilung', 'Abteilung', 'ou', 1, 0, 'var', '', 0 ],
#[ 'UserLocation', 'Standort', 'l', 1, 0, 'var', '', 0 ],
],


Sobald ich nun in der Kundenbenutzerverwaltung versuche in der Spalte "Gruppierung" eine Kundennummer einzutragen und su speichern bekomme ich lediglich die Fehlemeldung Not Supported for this Module

Weiß jemand die Lösung des Problems??

wurzel
OTRS guru
Posts: 2226
Joined: 08 Jul 2010, 22:25
OTRS Version?: 6.0.x

Re: Multiple Kundenbenutzer

Postby wurzel » 03 Nov 2017, 18:14

Hi,

also ich würde sagen dass

Code: Select all

 [ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','comment', 1, 1, 'var', '', 0 ],


Code: Select all

 [ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','customer_ids', 1, 1, 'var', '', 0 ],


sein muss.

Weil Du hast ja die Spalte 'customer_ids' eingefügt.

Das ist aber nur mal ein Schuss ins Blaue.


*edit*
Du kannst auch mal probieren, dass Du

Code: Select all

CustomerCompanySupport => 0,


einträgst, dann hast Du kein Dropdown mehr sondern ein Textfeld.
Flo
    OTRS 6.0.x, LAMP LIVE auf Debian 9
    OTRS Business Solution™ 5 Managed Silver

    -- ich gebe keine Unterstützung für die Windows Installation :-) I don't support Windows installations :)
    Ich beantworte keine Forums-Fragen PN - No PN please

    I won't answer to unfriendly users any more. A greeting and regards are just polite.

    Silent08
    OTRS newbie
    Posts: 29
    Joined: 08 Apr 2015, 10:19
    OTRS Version?: 5.0.16

    Re: Multiple Kundenbenutzer

    Postby Silent08 » 06 Nov 2017, 09:12

    Habe herausgefunden das es im LDAP eingetragen werden muss, da die Authentifizierung ja darüber stattfidnet.
    Aber den Feldnamen gibt es dort ja nicht.
    In der Doku von OTRS steht halt nur das dieser Eintrag in der Config.pm hinzugefügt werden muss und der Rest dann über LDAP vergeben wird

    Silent08
    OTRS newbie
    Posts: 29
    Joined: 08 Apr 2015, 10:19
    OTRS Version?: 5.0.16

    Re: Multiple Kundenbenutzer

    Postby Silent08 » 06 Nov 2017, 09:22

    wurzel wrote:Hi,

    also ich würde sagen dass

    Code: Select all

     [ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','comment', 1, 1, 'var', '', 0 ],


    Code: Select all

     [ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','customer_ids', 1, 1, 'var', '', 0 ],


    sein muss.

    Weil Du hast ja die Spalte 'customer_ids' eingefügt.

    Das ist aber nur mal ein Schuss ins Blaue.


    *edit*
    Du kannst auch mal probieren, dass Du

    Code: Select all

    CustomerCompanySupport => 0,


    einträgst, dann hast Du kein Dropdown mehr sondern ein Textfeld.
    Flo



    Vielen Dank @wurzel

    Habe den EIntag nun dahingehend verändert

    Code: Select all

     [ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','customer_ids', 1, 1, 'var', '', 0 ],

    in der Kundenbenutzerverwaltung wurde das Feld "Gruppieren" durck "Kundennummern" ersetzt. Die Fehlermeldung bleibt aber leider die selbe :(

    wurzel
    OTRS guru
    Posts: 2226
    Joined: 08 Jul 2010, 22:25
    OTRS Version?: 6.0.x

    Re: Multiple Kundenbenutzer

    Postby wurzel » 06 Nov 2017, 09:24

    Hi,

    Authentifizierung hat mit CustomerUser erstmal nix zu tun.

    Und das Feld muss im LDAP schon vorhanden sein. Du hast aber in die lokale customer_user Tabelle das Feld erweitert richtig?

    Also Du musst schon entweder das lokale backend konfigurieren ODER das LDAP :-)
    zeig mal deine gesamte CustomerUser Section aus der Config.pm
    Flo
      OTRS 6.0.x, LAMP LIVE auf Debian 9
      OTRS Business Solution™ 5 Managed Silver

      -- ich gebe keine Unterstützung für die Windows Installation :-) I don't support Windows installations :)
      Ich beantworte keine Forums-Fragen PN - No PN please

      I won't answer to unfriendly users any more. A greeting and regards are just polite.

      Silent08
      OTRS newbie
      Posts: 29
      Joined: 08 Apr 2015, 10:19
      OTRS Version?: 5.0.16

      Re: Multiple Kundenbenutzer

      Postby Silent08 » 06 Nov 2017, 14:39

      wurzel wrote:Hi,

      Authentifizierung hat mit CustomerUser erstmal nix zu tun.

      Und das Feld muss im LDAP schon vorhanden sein. Du hast aber in die lokale customer_user Tabelle das Feld erweitert richtig?

      Also Du musst schon entweder das lokale backend konfigurieren ODER das LDAP :-)
      zeig mal deine gesamte CustomerUser Section aus der Config.pm
      Flo



      Also die Tabelle "customer_user" habe ich schon um das Feld "customer_ids" erweitert.

      So sieht aktuell meine config.pm aus.

      Code: Select all


       # --------------------------------------------------- # ######################################################################
          # customer authentication settings                    #
          # (enable what you need, auth against otrs db,        #
          # against a LDAP directory, against HTTP basic        #
          # authentication and against Radius server)           #
          # --------------------------------------------------- #
          # This is the auth. module for the otrs db
          # you can also configure it using a remote database

          # SwitchToCustomer
          # (Allows the administrators to login as other customers, via the customer user administgration panel)
          $Self->{SwitchToCustomer} = 0;
          $Self->{'SwitchToCustomer::PermissionGroup'} = 'admin';

      #   $Self->{'Customer::AuthModule'}                       = 'Kernel::System::CustomerAuth::DB';
      #   $Self->{'Customer::AuthModule::DB::Table'}            = 'customer_user';
      #   $Self->{'Customer::AuthModule::DB::CustomerKey'}      = 'login';
      #   $Self->{'Customer::AuthModule::DB::CustomerPassword'} = 'pw';

          # This is an example configuration for an apache ($ENV{REMOTE_USER})
          # auth. backend. Use it if you want to have a singe login through
          # apache http-basic-auth
      #   $Self->{'Customer::AuthModule1'} = 'Kernel::System::CustomerAuth::HTTPBasicAuth';

          # In case there is a leading domain in the REMOTE_USER, you can
          # replace it by the next config option.
      #   $Self->{'Customer::AuthModule::HTTPBasicAuth::Replace1'} = 'example_domain\\';
          # Note:
          # In case you need to replace some part of the REMOTE_USER, you can
          # use the following RegExp ($1 will be new login).
      #    $Self->{'Customer::AuthModule::HTTPBasicAuth::ReplaceRegExp1'} = '^(.+?)@.+?$';
          # If you use this module, you should use as fallback the following
          # config settings if user isn't login through apache ($ENV{REMOTE_USER})
      #    $Self->{CustomerPanelLoginURL} = 'http://host.example.com/not-authorised-for-otrs.html';
      #    $Self->{CustomerPanelLogoutURL} = 'http://host.example.com/thanks-for-using-otrs.html';

          # This is an example configuration for an LDAP auth. backend.
          # (take care that Net::LDAP is installed!)
           $Self->{'Customer::AuthModule2'} = 'Kernel::System::CustomerAuth::LDAP';
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::Host2'} = '';
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::BaseDN2'} = '';
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::UID2'} = 'mail';

      #   # Check if the user is allowed to auth in a posixGroup
      #   # (e. g. user needs to be in a group xyz to use otrs)
      #    $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::GroupDN2'} = 'cn=otrsallow,ou=posixGroups,dc=example,dc=com';
      #    $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::AccessAttr2'} = 'memberUid';
      #   # for ldap posixGroups objectclass (just uid)
      #    $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::UserAttr2'} = 'UID';
      #   # for non ldap posixGroups objectclass (full user dn)
      #    $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::UserAttr2'} = 'DN';

          # The following is valid but would only be necessary if the
          # anonymous user do NOT have permission to read from the LDAP tree
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::SearchUserDN2'} = '';
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::SearchUserPw2'} = '.';

          # in case you want to add always one filter to each ldap query, use
          # this option. e. g. AlwaysFilter => '(mail=*)' or AlwaysFilter => '(objectclass=user)'
        # $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::AlwaysFilter2'} = '(&(objectclass=user)(mail=*)(!(msExchHideFromAddressLists=TRUE))(objectCategory=person))';
          $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::AlwaysFilter2'} = '(&(mail=*)(l=*)(!(userAccountControl:1.2.840.113556.1.4.803:=2))(objectCategory=person))';

          # in case you want to add a suffix to each customer login name, then
          # you can use this option. e. g. user just want to use user but
          # in your ldap directory exists user@domain.
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::UserSuffix2'} = '@';

           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::UserLowerCase2'} = 1;

          # Net::LDAP new params (if needed - for more info see perldoc Net::LDAP)
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::Params2'} = {
               port    => 389,
               timeout => 120,
               async   => 0,
               version => 3,
           };

          # Die if backend can't work, e. g. can't connect to server.
           $Self->{'Customer::AuthModule::LDAP::Die2'} = 1;

      # CustomerUser
          # (customer user ldap backend and settings)
          $Self->{CustomerUser2} = {
         Name                      => 'LDAP Exchange',
              Module                    => 'Kernel::System::CustomerUser::LDAP',
              Params => {
                  # ldap host
                  Host                  => 'ldap://',     # siehe auch Port
                  # ldap base dn
                  BaseDN                => '',
                  # search scope (one|sub)
                  SSCOPE                => 'sub',
      #            # The following is valid but would only be necessary if the
      #            # anonymous user does NOT have permission to read from the LDAP tree
                  UserDN                => 'otrs@birkenstock.com',
                  UserPw                => '.',
                  # in case you want to add always one filter to each ldap query, use
                  # this option. e. g. AlwaysFilter => '(mail=*)' or AlwaysFilter => '(objectclass=user)'
         #        AlwaysFilter          => '(|(&(objectclass=user)(mail=*)(!(msExchHideFromAddressLists=TRUE))(objectCategory=person))(&(objectclass=contact)(sn=*)(!(mail=*intern))))',
                  AlwaysFilter          => '(&(mail=*)(l=*)(objectClass=person))',
                  # if your frontend is e. g. iso-8859-1 and the charset of your
                  # ldap server is utf-8, use this options (if not, ignore it)
                  SourceCharset         => 'utf-8',
                  DestCharset           => 'utf-8',
      #           DestCharset           => 'iso-8859-1',
                  UserLowerCase         => 1,
                  # Net::LDAP new params (if needed - for more info see perldoc Net::LDAP)
                  Params => {
                      port       => 389,          # (siehe Host ldaps://
                      timeout    => 120,
                      async      => 0,
                      version    => 3,
                  },
              },
              # customer uniq id
              CustomerKey                          => 'UserPrincipalName',
              # customer #
         CustomerID                           => 'UserPrincipalName',
              CustomerUserListFields               => ['cn', 'mail'],
              CustomerUserSearchFields             => ['sAMAccountName', 'cn', 'mail'],
              CustomerUserSearchPrefix             => '',
              CustomerUserSearchSuffix             => '*',
              CustomerUserSearchListLimit          => 600,
              CustomerUserPostMasterSearchFields   => ['mail'],
              CustomerUserNameFields               => ['givenname', 'sn'],
              CustomerCompanySupport               => 1,
         # show not own tickets in customer panel, CompanyTickets
              CustomerUserExcludePrimaryCustomerID => 1,
              # add a ldap filter for valid users (expert setting)
      #       CustomerUserValidFilter              => '(!(description=gesperrt))',
              CustomerUserValidFilter              => '(!(userAccountControl:1.2.840.113556.1.4.803:=2))',
              # admin can't change customer preferences
              AdminSetPreferences                  => 0,
      #       # cache time to life in sec. - cache any database queries
      #       CacheTTL                            => 0,
      #       # just a read only source
              ReadOnly => 1,

              Map => [
                  # note: Login, Email and CustomerID needed!
                  # var,               frontend,     storage,              shown (1=always,2=lite), required, storage-type, http-link, readonly
                 #[ 'UserSalutation',  'Title',      'title',              1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserFirstname',   'Firstname',  'givenname',          1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserLastname',    'Lastname',   'sn',                 1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserLogin',       'Username',   'UserPrincipalName',  1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserEmail',       'Email',      'mail',               1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID',  'CustomerID', 'UserPrincipalName',  1, 1, 'var', '', 0 ],
              #   [ 'UserCustomerID1', 'Abteilung',  'department',        1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserAbteilung',   'Abteilung',  'department',        1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID3', 'Firma',      'company',         1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserPhone',       'Telefon',    'telephoneNumber',    1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID4', 'Standort',   'l',                  1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserAddress',     'Address',    'streetAddress',      1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID5', 'Raum',       'physicalDeliveryOfficeName',    
                                                                           1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserComment',     'Comment',    'description',        1, 0, 'var', '', 0 ],
                 #[ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','comment',              1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerIDs', 'CustomerIDs', 'customer_ids',      1, 0, 'var', '', 0 ],
            #[ 'UserCompany',     'Firma',      'o',                  0, 1, 'var', '', 0 ],
            #[ 'Userabteilung',   'Abteilung',  'ou',                 1, 0, 'var', '', 0 ],
            #[ 'UserLocation',    'Standort',   'l',                  1, 0, 'var', '', 0 ],
              ],
          };

          $Self->{CustomerUser3} = {
              Name                      => 'LDAP Exchange Contacts',
              Module                    => 'Kernel::System::CustomerUser::LDAP',
              Params => {
                  # ldap host
                  Host                  => 'ldap://172.22.4.22',     # siehe auch Port
                  # ldap base dn
                  BaseDN                => '',
                  # search scope (one|sub)
                  SSCOPE                => 'sub',
      #            # The following is valid but would only be necessary if the
      #            # anonymous user does NOT have permission to read from the LDAP tree
                  UserDN                => '',
                  UserPw                => '.',
                  # in case you want to add always one filter to each ldap query, use
                  # this option. e. g. AlwaysFilter => '(mail=*)' or AlwaysFilter => '(objectclass=user)'
                  AlwaysFilter          => '(&(mail=*)(l=*)(objectClass=contact))',
                  # if your frontend is e. g. iso-8859-1 and the charset of your
                  # ldap server is utf-8, use this options (if not, ignore it)
                  SourceCharset         => 'utf-8',
                  DestCharset           => 'utf-8',
      #           DestCharset           => 'iso-8859-1',
                  UserLowerCase         => 1,
                  # Net::LDAP new params (if needed - for more info see perldoc Net::LDAP)
                  Params => {
                      port       => 389,          # (siehe Host ldaps://
                      timeout    => 120,
                      async      => 0,
                      version    => 3,
                  },
              },
              # customer uniq id
              CustomerKey                          => 'mail',
              # customer #
              CustomerID                           => ['mail'],
              CustomerUserListFields               => ['cn', 'mail'],
              CustomerUserSearchFields             => ['cn', 'mail'],
              CustomerUserSearchPrefix             => '',
              CustomerUserSearchSuffix             => '*',
              CustomerUserSearchListLimit          => 600,
              CustomerUserPostMasterSearchFields   => ['mail'],
              CustomerUserNameFields               => ['givenname', 'sn'],
              CustomerCompanySupport               => 1,
              # show not own tickets in customer panel, CompanyTickets
              CustomerUserExcludePrimaryCustomerID => 0,
              # add a ldap filter for valid users (expert setting)
      #       CustomerUserValidFilter              => '(!(description=gesperrt))',
              CustomerUserValidFilter              => '',
              # admin can't change customer preferences
              AdminSetPreferences                  => 0,
      #       # cache time to life in sec. - cache any database queries
      #       CacheTTL                            => 0,
      #       # just a read only source
              ReadOnly => 1,

              Map => [
                  # note: Login, Email and CustomerID needed!
                  # var,               frontend,     storage,           shown (1=always,2=lite), required, storage-type, http-link, readonly
                 #[ 'UserSalutation',  'Title',      'title',              1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserFirstname',   'Firstname',  'givenname',          1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserLastname',    'Lastname',   'sn',                 1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserLogin',       'Username',   'mail',               1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserEmail',       'Email',      'mail',               1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID',  'CustomerID', 'mail',               1, 1, 'var', '', 0 ],
              #   [ 'UserCustomerID1', 'Abteilung',  'department',         1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserAbteilung',   'Abteilung',  'department',         1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID3', 'Firma',      'company',            1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserPhone',       'Telefon',    'telephoneNumber',    1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID4', 'Standort',   'l',                  1, 1, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserAddress',     'Address',    'streetAddress',      1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerID5', 'Raum',       'physicalDeliveryOfficeName',
                                                                           1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserComment',     'Comment',    'description',        1, 0, 'var', '', 0 ],
                  [ 'UserCustomerIDs', 'CustomerIDs', 'customer_ids',      1, 0, 'var', '', 0 ],
                 #[ 'UserCustomerIDs', 'Gruppierung','comment',            1, 1, 'var', '', 0 ],
                 #[ 'UserCompany',     'Firma',      'o',                  0, 1, 'var', '', 0 ],
                 #[ 'Userabteilung',   'Abteilung',  'ou',                 1, 0, 'var', '', 0 ],
                 #[ 'UserLocation',    'Standort',   'l',                  1, 0, 'var', '', 0 ],
              ],
          };
         

         $Self->{'PreferencesGroups'}->{'Phone'} = {
                  'Active'   => '1',
                  'Block'    => 'Input',
                  'Column'   => 'Other Settings',
                  'Data'     => '$Env{"UserPhone"}',
                  'Key'      => 'Telephone number of the agent.',
                  'Label'    => 'Telefon',
                  'Module'   => 'Kernel::Output::HTML::Preferences::Generic',
                  'PrefKey'  => 'UserPhone',
                  'Prio'     => '7000',


      wurzel
      OTRS guru
      Posts: 2226
      Joined: 08 Jul 2010, 22:25
      OTRS Version?: 6.0.x

      Re: Multiple Kundenbenutzer

      Postby wurzel » 06 Nov 2017, 20:42

      Hi,

      Du hast die lokale otrs Datenbank Tabelle customer_user erweitert. Richtig?

      Das bringt Dir nur nichts, wenn Du das LDAP befragst für Deine Customer User.

      Beide Backends nutzen
      Module => 'Kernel::System::CustomerUser::LDAP',

      da wird das lokale Backend (incl der neuen Spalte customerIDs) nicht benutzt.



      Also entweder nutzt Du
      Module => 'Kernel::System::CustomerUser::DB',

      oder aber, Du befüllst Dir in Deinem Active Directory ein Attribut welches Du für die customerIDs hernimmst.

      viele Grüße
      Flo
        OTRS 6.0.x, LAMP LIVE auf Debian 9
        OTRS Business Solution™ 5 Managed Silver

        -- ich gebe keine Unterstützung für die Windows Installation :-) I don't support Windows installations :)
        Ich beantworte keine Forums-Fragen PN - No PN please

        I won't answer to unfriendly users any more. A greeting and regards are just polite.

        Silent08
        OTRS newbie
        Posts: 29
        Joined: 08 Apr 2015, 10:19
        OTRS Version?: 5.0.16

        Re: Multiple Kundenbenutzer

        Postby Silent08 » 07 Nov 2017, 08:33

        Also in derconfig.pm habe ich unter der LDAP MAP der UserAuthentication folgede Zeile eingefügt

        Code: Select all

        [ 'UserCustomerIDs', 'CustomerIDs', 'customer_ids',      1, 0, 'var', '', 0 ],


        In der Kundenbenutzerverwaltung wurde das Feld [bGruppieren][/b] zu Kundennummern. Ich nehem an das wurde mit der Änderung in der Config.pm realisiert.

        Da die Nutzung der lokalen DB eh auskommentiert wurde und auch nicht verwendet werden soll muss ich dich noch fragen wie das mit der Nutzung des Feldes in der AD funktionieren soll.

        Kann ich mir irgendein freies Feld heraussuchen und schreibe in die Config.pm dort nur die interne Feldbezeichnung dieses freien Feldes hinein oder ist das etwas komplizierter?

        Vielen Dank für deine Unterstützung. :D

        wurzel
        OTRS guru
        Posts: 2226
        Joined: 08 Jul 2010, 22:25
        OTRS Version?: 6.0.x

        Re: Multiple Kundenbenutzer

        Postby wurzel » 07 Nov 2017, 12:18

        Hi,

        Du musst ein beliebiges LDAP Attribut nehmen. z.b. 'department'

        Dort trägst Du dann deine CustomerIDs kommagetrennt ein in dem Beispiel 3 Nummern

        Code: Select all

        007,298,393


        und Dein Mapping im LDAP mapping heisst dann
        [ 'UserCustomerIDs', 'CustomerIDs', 'department', 1, 0, 'var', '', 0 ],


        (ungetestet) das sollte funktionieren.
        Zumindest hab' ich das so verstanden aus der Doku.

        viele Grüße
        Florian
          OTRS 6.0.x, LAMP LIVE auf Debian 9
          OTRS Business Solution™ 5 Managed Silver

          -- ich gebe keine Unterstützung für die Windows Installation :-) I don't support Windows installations :)
          Ich beantworte keine Forums-Fragen PN - No PN please

          I won't answer to unfriendly users any more. A greeting and regards are just polite.

          Silent08
          OTRS newbie
          Posts: 29
          Joined: 08 Apr 2015, 10:19
          OTRS Version?: 5.0.16

          Re: Multiple Kundenbenutzer

          Postby Silent08 » 07 Nov 2017, 13:52

          @wurzel

          ich danke Dir vielmals Flo.

          Werde das morgen mal testen und melde mich anschließend nochmal in dem Thread zurück. :)


          Return to “Hilfe”

          Who is online

          Users browsing this forum: No registered users and 3 guests